推广 热搜:

初级会计师《初级会计实务》巩固预习:财务管理概述

   日期:2013-03-28     来源:www.taopai168.com    作者:弾课堂    浏览:756    评论:0    
核心提示:初级会计师考试《初级会计实务》 10、一章 财务管理基础

初级会计师考试《初级会计实务》 10、一章 财务管理基础

要点1、财务管理概述

1、财务管理的基础

财务管理是组织企业财务活动,处置财务关系的一项经济管理工作。

(一)财务活动

企业的财务活动包括资金投入、资金营运、集资和资金分配等一系列行为。

初级会计师《初级会计实务》巩固预习:财务管理概述

1.资金投入活动

资金投入是指企业依据项目资金需要投出资金的行为。

企业资金投入可分为广义的资金投入和狭义的资金投入两种。

广义的资金投入包括对外资金投入(如资金投入购买其他公司股票、债券,或与其他企业联营,或资金投入于外部项目)和内部用资金(如购置固定资产、无形资产、流动资产等)。

狭义的资金投入仅指对外资金投入。

2.资金营运活动

为满足企业平时营业活动的需要而垫支的资金,称为营运资金。因企业平时经营而引起的财务活动,也称为资金营运活动。

3.集资活动

集资是指企业为了满足资金投入和资金营运的需要,筹集所需资金的行为。

企业通过集资一般可以形成两种不同性质的资金出处:一是企业权益资金;二是企业债务资金。

4.资金分配活动

企业通过资金投入和资金的营运活动可以获得相应的收入,并达成资金的增值。企业获得的各种收入在补偿本钱、缴纳税金后,还应依据有关法律对剩余收益进行分配。

广义的分配是指企业对各种收入进行分割和分派的过程(分配的起点是收入)。

狭义的分配仅指对净收益的分配(分配的起点是净收益)。

(二)财务关系

企业资金投放在资金投入活动、资金运营活动、集资活动和分配活动中,与企业各方面有着广泛的财务关系。这部分财务关系主要包括以下几个方面:

(1)企业与资金投入者之间的财务关系,主如果企业的资金投入者向企业投入资金,企业向其资金投入者支付资金投入报酬所形成的经济关系。

(2)企业与债权人之间的财务关系,主如果指企业向债权人借入资金。并按合同的规定支付利息和归还本金所形成的经济关系。

(3)企业与受资者之间的财务关系,主如果指企业以购买股票或直接资金投入的形式向其他企业资金投入所形成的经济关系。

(4)企业与债务人之间的财务关系,主如果指企业将其资金以购买债券、提供借款或商业信用等形式出借给其他单位所形成的经济关系。

(5)企业与供货商、企业与顾客之间的财务关系,主如果指企业购买供货商的产品或同意其服务,与企业向顾客推销产品或提供服务过程中形成的经济关系。

(6)企业与政府之间的财务关系,是指政府作为社会管理者,通过收缴各种税款的方法与企业形成的经济关系。

(7)企业与内部各单位之间的财务关系,是指企业内部各单位之间在生产经营各环节中互相提供商品或劳务所形成的经济关系。

(8)企业与职工之间的关系,主如果指企业向职工支付劳动报酬过程中所形成的经济利益关系。

2、财务管理目的

企业财务管理目的有以下几种具备代表性的模式:收益最大化、股东财富最大化、企业价值最大化、有关者利益最大化。

(一)收益最大化目的

收益最大化目的就是企业财务管理以达成收益最大化为目的。

收益最大化目的在实践中存在以下难以解决的问题:

(1)收益是指企业肯定时期达成的税后净收益,没考虑资金时间价值;

(2)没反映创造的价值与投入资本之间的关系;

(3)没考虑风险原因,高额收益往往要承担过大的风险;

(4)片面追求收益最大化,可能会致使企业短期行为,与企业进步的策略目的相背离。

(二)股东财富最大化目的

股东财富最大化目的是指企业的财务管理以股东财富最大化为目的。

在上市公司中,股东财富是由其所拥有些股票数目和股票市场价格两方面来决定。在股票数目肯定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。

与收益最大化相比,股东财富最大化的主要优点是:

(1)考虑了风险原因,由于一般股价会对风险作出较敏锐的反应。

(2)在一定量上能防止企业追求收益上的短期行为,由于不只现在的价值会干扰股票价格,预期将来的价值同样会对股价产生要紧影响。

(3)对上市公司而言,股东财富最大化目的很容易量化,便于考核和奖惩。

以股东财富最大化作为财务管理目的存在的问题是:

(1)一般只适用于上市公司,非上市公司难于应用,由于没办法像上市公司一样随时准确获得公司股价。

(2)股价受海量原因影响,尤其是企业外部的原因,有的还可能是非正常原因。股价不可以完全准确反映企业财务管理情况,如有些上市公司处于破产的边缘,但因为可能存在某些机会,其股票价格可能还在走高。

(3)它强调更多的是股东利益,而对其他有关者的利益看重不够。

(三)企业价值最大化目的

企业价值最大化目的指企业财务管理以企业的价值最大化为目的。

企业价值可以理解为企业所有者权益的市场价值,或者是企业所能创造的预计将来现金流量的现值。可以反映企业潜在的或预期的获利能力和成长能力。将来现金流量这一定义,包含了资金的时间价值和风险价值两个方面的原因。由于将来现金流量的预测包含了不确定性和风险原因,而现金流量的现值是以资金的时间价值为基础对现金流量进行折现计算得出的。

以企业价值最大化作为财务管理目的,其优点主要表目前:

(1)该目的考虑了资金的时间价值和风险价值,有益于统筹安排长短期规划、合理选择资金投入策略、有效筹备资金、合理制定股利政策等。

(2)该目的反映了对企业资产保值增值的需要。

(3)该目的将企业长期、稳定的进步和持续的获利能力放在首位,有效地避免了企业的短期行为。

(4)用价值代替价格,克服了过多外面市场原因的干扰,有益于克服管理上的片面性。

(5)该目的有益于社会资源的合理配置。社会资金一般流向企业价值最大化或股东财富最大化的企业或行业,有益于达成社会效益最大化。

以企业价值最大化作为财务管理目的存在的问题是:

(1)企业的价值过于理论化,不容易操作。尽管对于上市公司,股票价格的变动在一定量上揭示了企业价值的变化,但股价是多种原因一同用途的结果,尤其是在资本市场效率低下的状况下,股票价格非常难反映企业的价值。

(2)对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值,而在评估企业的资产时,因为受评估标准和评估方法的影响,这种估价不容易做到客观和准确,这也致使企业价值确定的困难。

(四)有关者利益最大化目的

现代企业是多边契约关系的总和。股东作为企业所有者,在企业中承担着最大的权力、义务、风险和报酬,地位当然也最高,但债权人、职工、顾客、提供商和政府也由于企业而承担了相当的风险。

在确定企业财务管理目的时,不可以忽略这部分有关利益群体的利益,不然的话,忽略了哪一方的利益,都可能会对企业带来风险,不只不会带来企业价值的最大化,甚至对企业产生致命的伤害。因此,有关者利益最大化目的的基本思想就是在保证企业长期稳定进步的基础上,强调在企业价值增值中满足以股东为首的各利益群体的利益。

有关者利益最大化目的的具体内容包括如下几个方面:

初级会计师《初级会计实务》巩固预习:财务管理概述 以有关者利益最大化作为财务管理目的,具备以下优点:

1.有益于企业长期稳定进步。

2.体现合作共赢的价值理念,有益于达成企业经济效益和社会效益的统一。

3.这一目的本身是一个多元化、多层次的目的体系,较好地兼顾了各利益主体的利益。这一目的可以使企业各利益主体相互用途,相互协调,并在使企业利益、股东利益达到最大化的同时,也使其他利益有关者的利益达到最大化。也就是将企业财富这块蛋糕做到最大的同时,保证每一个利益主体所得的蛋糕更多。

4.体现了前瞻性和可操作性的统一。譬如,企业作为利益有关者之一,有其一套评价指标,如将来企业报酬贴现值;股东的评价指标可以用股票市价;债权人可以寻求风险最小、利息最大;工人可以确保工资福利;政府可考虑社会效益等。不一样的利益有关者有各自的指标,只须合理合法、互利互惠、相互协调,就可以达成所有有关者利益最大化。

3、企业财务管理的内容

财务管理的主要内容是资金投入决策、集资决策和股利决策。

(一)资金投入决策

资金投入是以收回现金并获得收益为目的而发生的现金流出。企业的资金投入决策,按不一样的标准可以分为以下种类:

1.项目资金投入和证券资金投入

项目资金投入是把资金直接投放于生产经营性资产,以便获得营业收益的资金投入。

证券资金投入是把资金投放于金融性资产,以便获得股利或者利息收入的资金投入。

2.长期资金投入和短期资金投入

长期资金投入是影响所及超越一年的资金投入。长期资金投入又称资本性资金投入。用于股票和债券的长期资金投入,在必要时可以供应变现,而较难以改变的是生产经营性的固定资产资金投入。长期资金投入有时专指固定资产资金投入。

短期资金投入是影响所及低于一年的资金投入,短期资金投入又称为流动资产资金投入或营运资产资金投入。

(二)集资决策

集资是筹筹资金。集资决策要解决的问题是怎么样获得企业所需要的资金,包括向哪个、在什么时间、筹集多少资金。可供企业选择的资金出处有很多,国内习惯上称资金途径。按不一样的标志,它们分为:

1.权益资金和借入资金

权益资金是企业股东提供的资金。它无需归还,集资的风险小,但其期望的报酬率高。

借入资金是债权人提供的资金。它要按期归还,有肯定的风险,但其需要的报酬率比权益资金低。

2.长期资金和短期资金

长期资金是企业可长期用的资金,包括权益资金和长期负债。

短期资金一般是一年内要归还的短期借款。一般来讲,短期资金的筹集应主要解决临时的资金需要。

注意:

集资中企业资金的分类:权益资金(股东提供的资金)和债务资金(债权人提供的资金)。所谓资本结构,主如果指权益资金和借入资金的比率关系。一般来讲,完全通过权益资金集资是不明智的,不可以得到负债经营有哪些好处;但负债的比率大则风险也大,企业随时可能陷入财务危机。集资决策的一个要紧内容就是确定最好资本结构。

(三)股利分配决策

股利分配是在公司赚得的价值中,有多少作为股利发放给股东,有多少留在公司作为再资金投入。

注意:

股利分配决策,从另一个角度看也是保留盈余决策,是企业内部集资问题。因此,有人觉得股利决策属集资的范畴,而并不是一项独立的财务管理内容。

4、企业财务管理的环境

财务管理环境又称理财环境,是指对企业财务活动和财务管理产生影响用途的企业内外各种条件的统称。

这里主要介绍对企业财务管理影响比较大的经济环境、法律环境和金融环境等原因。

(一)经济环境

在影响财务管理的各种外部环境中,经济环境是最为要紧的。经济环境内容十分广泛,主要包括经济体制、经济周期、经济进步水平、宏观经济政策和通货膨胀等。

(二)法律环境

财务管理的法律环境是指企业和外部发生经济关系时所应遵守的各种法律、法规和规章。

财务管理的法律环境主要包括企业组织法律规范、税收法律规范。除此以外,还包括各种证券法律规范、结算法律规范、合同法律规范等。

(三)金融环境

企业一直需要资金从事资金投入和经营活动。而资金的获得,除去自有资金外,主要从金融机构和金融市场获得。金融政策的变化势必影响企业的集资、资金投入和资金运营活动。所以,金融环境是企业最为主要的环境原因之一。

财务管理的主要金融环境,包括金融机构、金融工具、金融市场和利率四个方面。

1.金融机构

金融机构包括银行业金融机构和其他金融机构。银行业金融机构主要包括各种商业银行及政策性银行。其他金融机构包括金筹资产管理公司、信托资金投入公司、财务公司和金融出租公司等。

2.金融工具

金融工具又称买卖工具,它是证明债权债务关系并据以进行货币资金买卖的合法凭证,是货币资金或金筹资产借以出售二手的工具。

一般觉得,金融工具具备以下特点:

(1)期限性

期限性是指金融工具一般规定了偿还期,也就是借款人拿到借款开始,到借款全部偿还清为止所经历的时间。

(2)流动性

流动性是指金筹资产在转换成货币时,其价值不会蒙受损失的能力。

(3)风险性

风险性是指资金投入于金融工具的本金会不会遭受损失的风险。风险可分为两类:一是债务人不履行债务的风险。这种风险的大小主要取决于债务人的信誉与债务人的社会地位。另一类风险是市场的风险,这是金筹资产的市场价格随市场利率的上升而跌落的风险。

(4)收益性

收益性是指金融工具能按期或不按期给持有人带来收益的特质。金融工具收益性的大小,是通过收益率来衡量的,其具体指标有名义收益率、实质收益率、平均收益率等。

3.金融市场

广义的金融市场,是指所有资本流动的场合,包括实物资本和货币资本的流动。广义金融市场的买卖对象包括货币借贷、票据承兑和贴现、有价证券的交易、黄金和外汇交易、办理国内外保险、生产资料的产权交换等。狭义的金融市场一般是指有价证券市场,即股票和债券的发行和交易市场。

金融市场的分类

4.利率

利率也称利息率,是利息占本金的百分比指标。从资金的借贷关系看,利率是肯定时期运用资金资源的买卖价格。

(1)利率的种类

(2)利率的一般计算公式

一般说来,金融市场上资金的购买价格,可用下式表示:

利率=纯粹利率+通货膨胀补偿率+风险收益率

=无风险报酬率+风险收益率

①纯粹利率

纯粹利率是指无通货膨胀、无风险状况下的平均利率。比如,在没通货膨胀时,国库券的利率可以视为纯粹利率。纯粹利率的高低,受平均收益率、资金供应求购关系和国家调节的影响。

②通货膨胀补偿率

通货膨胀使货币贬值,资金投入者的真实报酬降低。因此资金投入者在把资金交给借款人时,会在纯粹利息率的水平上再加上通货膨胀附加率,以弥补通货膨胀导致的购买力损失。因此,每次发行国库券的利息率随预期的通货膨胀率变化,它近似等于纯粹利息率加预期通货膨胀率。

③风险收益率

资金投入者除去关心通货膨胀率以外,还关心资金用户能否保证他们收回本金并获得肯定的收益。这种风险越大,资金投入人需要的收益率越高。

风险收益率是资金投入者需要的除纯粹利率和通货膨胀以外的风险补偿。

 
打赏
 
更多>初级会计职称相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐初级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂