推广 热搜:

[经济法班级-拉练集训]2015注册会计师《经济法》习题测试二答案

   日期:2015-07-27     来源:www.36001.cn    作者:弾课堂    浏览:559    
核心提示:单选:

单选:

1【答案】D

【分析】选项D:遗失物自发布招领公告之日起6个月内无人认领的,归国家所有

2【答案】C

【分析】(1)选项A:通常情况下承诺自通知到达要约人时生效,承诺生效时合同成立。本题中,乙企业的承诺在1月4日发出,而不是到达甲企业,所以甲企业与乙企业之间的合同在1月4日并未成立,选项A错误;(2)选项B:受要约人超越承诺期限发出承诺,为迟延承诺,除要约人准时通知受要约人该承诺有效的以外,迟延的承诺应视为新要约。本题中,乙企业在承诺期限内发出承诺,并未超越承诺期限,因此不是迟延承诺,选项B错误;(3)选项C:受要约人在承诺期限内发出承诺,根据一般情形可以准时到达要约人,但因其他缘由使承诺到达要约人时超越承诺期限的,为迟到承诺;除要约人准时通知受要约人因承诺超越期限不同意该承诺的以外,迟到的承诺为有效承诺。本题中,乙企业在承诺期限内发出承诺,根据一般情形可以在甲企业需要的日期内准时到达,不可以按时到达是由于其他缘由(暴雨)所致,因此该承诺是迟到承诺,除非甲企业明确表示不同意该承诺,不然该承诺有效;(4)选项D:甲企业的要约确定了承诺期限,是不可撤销的要约,甲企业1月8日的函件不可以致使原要约的失效。

3.【答案】B

【分析】转委托经赞同的,委托人可以就委托事务直接指示3、人,受托人仅就3、人的选任及其对3、人的指示承担责任。本题中,就丙卖花的行为乙不承担责任。

4【答案】A

【分析】债务人的反担保方法包括抵押、质押;3、人的反担保方法包括抵押、质押、保证。留置和定金不能作为反担保方法。

5【答案】A

【分析】(1)选项AB:履行地址不清楚的,给付货币的,在同意货币一方所在地履行;出货不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行;本题中,同意货币方和交货方所在地均为北京;(2)选项C:先履行抗辩权指双务合同的当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行需要;先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行需要,本题中,乙公司行使的是先履行抗辩权;(3)选项D:合同生效后,当事人不能因名字、名字的变更或法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。

6.【答案】B

【分析】出卖人就同一船舶、航空器、机动车辆等特殊动产订立多重交易合同,在交易合同均有效的状况下,买受人均需要实质履行合同的:(1)先行受领出货的买受人有权请求出卖人履行办理所有权转移登记手续等合同义务;(2)均未受领出货,先行办理所有权转移登记手续的买受人有权请求出卖人履行出货标的物等合同义务;(3)均未受领出货,也没有办理所有权转移登记手续,依法成立在先合同的买受人有权请求出卖人履行出货标的物和办理所有权转移登记手续等合同义务;(4)出卖人将标的物出货给买受人之一,又为其他买受人办理所有权转移登记,已受领出货的买受人有权请求将标的物所有权登记在自己名下。本题中,虽然刘某的合同成立在先,且付款在先,但未受领出货,故无权请求将该车登记在自己名下并出货汽车。

7.【答案】C

【分析】选项C:借款人提前偿还借款的,除当事人另有约定的以外,应当根据实质借款的期间计算利息。

8.【答案】C

【分析】选项C:合作开发的当事人一方不认可申请专利的,另一方或者其他各方不能申请专利。

多选:

1.【答案】BCD

【分析】选项A:登记后设立、出售二手。

2.【答案】ACD

【分析】(1)选项AB:因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定,致使物权设立、变更、出售二手或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定生效时发生效力,故自2015年5月5日起果果为房子所有权人;(2)选项C:当事人之间订立有关设立、变更、出售二手和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;没有办理物权登记的,不影响合同的效力,故果果与甲的房子交易合同自2015年6月6日成立并生效;(3)选项D:非基于法律行为的物权变动虽不以登记为要件,但获得权利的主体在处分该物权时,仍应当依法办理登记;未经登记,不发生物权效力。故甲自2015年7月7日获得房子所有权。

3.【答案】ABCD

【分析】所有权善意获得的构成要件为:(1)依法律行为出售二手所有权;(2)出售二手人无处分权;(3)受被人为善意的,判断时点以受让时为准(选项A);(4)以适当的价格出售二手,但并不需要已经实质支付(选项B);(5)应当登记的已经登记,无需登记的已经出货。综上,丁某已经基于善意获得规范获得了房子的所有权,张某丧失了所有权,无权需要丁某返还房子(选项D)。善意获得规范对于动产与不动产均可适用(选项C),而且,限制物权也适用善意获得规范。

4.【答案】AC

【分析】(1)选项A:撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人,故8月8近日甲公司有权撤回该要约;(2)选项B:在要约生效后、受要约人承诺前,要约人可以撤销要约,但下列情形要约不能撤销:①要约人确定了承诺期限;②要约人以其他形式明示要约不能撤销;③受要约人有理由觉得要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了筹备工作;本题中,甲公司确定了承诺期限,故不能撤销;(3)选项CD:受要约人在承诺期限内发出承诺,根据一般情况可以准时到达要约人,但因其他缘由导致承诺到达要约人时超越承诺期限的,为迟到承诺,除要约人准时通知受要约人因承诺超越期限不同意该承诺的以外,迟到承诺为有效承诺;本题中,甲公司未予理会,说明迟到的承诺已经生效,承诺生效合同成立,双方应当依约履行。

5.【答案】BCD

【分析】选项AB:出租人出卖出租房子未在合理期限内通知承租人或者存在其他侵害承租人优先购买权的情形,承租人请求出租人承担赔偿责任的,人民法院应予支持;但请求确认出租人与3、人签订的房子交易合同无效的,人民法院不予支持。

6.【答案】AD

【分析】(1)选项B:3、人与总承包人向发包人承担连带责任;承揽合同中,辅助工作交由3、人完成无需定作人赞同,但承揽人应当就该3、人完成的工作成就向定作人负责;(2)选项C:禁止分包单位将其承包的工程再分包。

案例剖析题:

【答案】

(1)①甲公司发出的传真是要约邀请。甲企业的传真没列明具体的价格和数目等内容,在他们回复时,甲公司并不受该意思表示的约束,其是期望他们向自己发出要约,因此是要约邀请;②甲公司向乙厂发出的电话通知是新要约。《合同法》规定,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数目、水平、价款或者报酬、履行期限、履行地址和方法、违约责任和解决争议办法等内容的变更,是对要约内容的实质性变更。本题中,甲公司就要约给出的价格作出变更,是对要约内容的实质性变更,因此是新要约。

(2)甲公司与乙厂之间的承揽合同自甲公司法定代表人依法盖章时成立。依据《合同法》的规定,当事人使用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。如双方当事人未同时在合同书上签字或盖章,则以当事人中最后一方签字或盖章的时间为合同的成立时间。本题中,甲公司是合同的最后盖章一方,因此合同自此时成立。

(3)公证机关需要甲公司先偿债后提货的做法是合法的。依据合同法的有关规定,债权人可以随时领取提存物,但债权人对债务人负有到期债务的,在债权人未履行债务或者提供担保之前,提存部门依据债务人的需要应当拒绝其领取提存物。

(4)提存成本与提存物的损失应由甲公司承担。依据合同法的有关规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存成本由债权人负担。因此,标的物的提存成本和毁损灭失的风险应该由债权人(针对出货货物而言,甲公司是债权人,乙公司是债务人)甲公司承担。

(5)乙厂拒绝承担侵权责任,且申请降低违约金的主张可以得到法院支持。①依据《合同法》的规定,因当事人一方的违约行为,侵害他们人身、财产权益的,受损害方有权选择根据《合同法》规定需要其承担违约责任或者根据其他法律需要其承担侵权责任。但不可以既需要他们承担违约责任又同时需要其承担侵权责任。②依据《合同法》的有关规定,当事人约定的违约金过分高于导致的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适合降低。当事人请求降低违约金的,应当以违约金超越导致的损失30%为标准适合降低。本题中,合同约定的违约金为2万元(20050020%=20000),甲公司遭受的损失为1万元,2万元是大于1(1+30%)=1.3(万元)的,因此可以得到法院支持。

查询原题

请</p></div>
</div>
<div class= 

打赏
 
更多>注册会计师相关文章

初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂