推广 热搜:

中级会计职称考试《经济法》要点预习:企业资产的税收处置

   日期:2013-03-29     来源:www.cheshangrong.com    作者:弾课堂    浏览:537    
核心提示:会计师考试《中级经济法》7、章 合同法律规范

会计师考试《中级经济法》7、章 合同法律规范

要点预习5、企业资产的税收处置

(一)固定资产

在计算应纳税所得额时,企业根据规定计算的固定资产折旧,准予扣除。

1.下列固定资产不能计算折旧:

(1)房子、建筑物以外未投入用的固定资产;

(2)以经营出租方法租入的固定资产;

(3)以筹资出租方法租出的固定资产;

(4)已足额提取折旧仍继续用的固定资产;

(5)与经营活动无关的固定资产;

(6)单独估价作为固定资产入账的土地;

(7)其他不能计算折旧扣除的固定资产。

2.除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:

(1)房子、建筑物,为20年;

(2)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设施,为10年;

(3)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;

(4)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;

(5)电子设施,为3年。

3.固定资产根据以下办法确定计税基础:

(1)外购的固定资产,以购买价款和支付的有关税费与直接归是使该资产达到预定作用与功效发生的其他支出为计税基础;

(2)自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础;

(3)筹资租入的固定资产,以出租合同约定的付款总额和承租人在签订出租合同过程中发生的有关成本为计税基础,出租合同未约定付款总额的,以该资产的公允价值和承租人在签订出租合同过程中发生的有关成本为计税基础;

(二)生产性生物资产

1.生产性生物资产,是指企业为生产农商品、提供劳务或者出租等而持有些生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。

2.生产性生物资产根据以下办法确定计税基础:

(1)外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的有关税费为计税基础;

(2)通过捐赠、资金投入、非货币性资产交换、债务重组等方法获得的生产性生物资产,以该资产的公允价值和支付的有关税费为计税基础。

3.生产性生物资产根据直线法计算的折旧,准予扣除。企业应当自生产性生物资产投入用月份的次月起计算折旧;停止用的生产性生物资产,应当自停止用月份的次月起停止计算折旧。企业应当依据生产性生物资产的性质和用状况,合理确定生产性生物资产的预计净残值。生产性生物资产的预计净残值一经确定,不能变更。

4.生产性生物资产计算折旧的最低年限如下:

(1)林木类生产性生物资产,为10年;

(2)畜类生产性生物资产,为3年。

(三)无形资产

在计算应纳税所得额时,企业根据规定计算的无形资产摊销成本,准予扣除。

1.无形资产,是指企业为生产商品、提供劳务、出租或者营运管理而持有些、没实物形态的非货币性长期资产,包括专利权、商标权、著作权、土地用权、非专利技术、商誉等。

2.下列无形资产不能计算摊销成本扣除:

(1)自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产;

(2)自创商誉;

(3)与经营活动无关的无形资产;

(4)其他不能计算摊销成本扣除的无形资产。

3.无形资产根据以下办法确定计税基础:

(1)外购的无形资产,以购买价款和支付的有关税费与直接归是使该资产达到预定作用与功效发生的其他支出为计税基础;

(2)自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定作用与功效前发生的支出为计税基础;

(3)通过捐赠、资金投入、非货币性资产交换、债务重组等方法获得的无形资产,以该资产的公允价值和支付的有关税费为计税基础。

4.无形资产根据直线法计算的摊销成本,准予扣除。外购商誉的支出,在企业整体出售二手或者清算时,准予扣除。

5.无形资产的摊销年限不能低于10年。作为资金投入或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了用年限的,可以根据规定或者约定的用年限分期摊销。

(四)长期待摊成本

在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊成本,根据规定摊销的,准予扣除:

1.已足额提取折旧的固定资产的改建支出,根据固定资产预计还可以用年限分期摊销。

2.租入固定资产的改建支出,根据合同约定的剩余出租期限分期摊销。

所谓固定资产的改建支出,是指改变房子或者建筑物结构、延长用年限等发生的支出。

改建的固定资产延长用年限的,除前述规定外,应当适合延长折旧年限。

3.固定资产的大维修支出,根据固定资产还可以用年限分期摊销,是指同时符合下列条件的支出:

(1)维修支出达到获得固定资产时的计税基础50%以上;

(2)维修后固定资产的用年限延长2年以上。

4.其他应当作为长期待摊成本的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不能低于3年。

(五)资金投入资产

企业对外资金投入期间,资金投入资产的本钱在计算应纳税所得额时不能扣除。

资金投入资产,是指企业对外进行权益性资金投入和债权性资金投入形成的资产。企业在出售二手或者处置资金投入资产时,资金投入资产的本钱,准予扣除。资金投入资产根据以下办法确定本钱:

(1)通过支付现金方法获得的资金投入资产,以购买价款为本钱;

(2)通过支付现金以外的方法获得的资金投入资产,以该资产的公允价值和支付的有关税费为本钱。

(六)存货

企业用或者推销存货,根据规定计算的存货本钱,准予在计算应纳税所得额时扣除。

存货,是指企业持有以备供应的商品或者产品、处在生产过程中的在商品、在生产或者提供劳务过程中耗用的材料和物料等。存货根据以下办法确定本钱:

(1)通过支付现金方法获得的存货,以购买价款和支付的有关税费为本钱;

(2)通过支付现金以外的方法获得的存货,以该存货的公允价值和支付的有关税费为本钱;

(3)生产性生物资产收获的农商品,以产出或者采收过程中发生的材料费、人工费和分摊的间接成本等必要支出为本钱。

(七)资产损失

资产损失,是指企业在生产经营活动中实质发生的、与获得应税收入有关的资产损失,包括现金损失,存款损失,坏账损失,贷款损失,股权资金投入损失,固定资产和存货的盘亏、毁损、报废、失窃损失,自然灾害等不可抗力原因导致的损失与其他损失。企业发生上述资产损失,应在按税法规定实质确认或者实质发生的当年申报扣除,不能提前或延后扣除。

 
打赏
 
更多>中级会计职称相关文章

推荐图文
推荐中级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂